
Welches Material eignet sich als Schneidebrett besser? Wir ordnen ein. Und wir räumen mit weitverbreitetem Irrglauben auf.
Inhaltsverzeichnis:
1 Schneidebrett aus Kunstsoff
2.Schneidebrett aus Glas, Marmor, Stein
3. Schneidebrett aus Holz
4. Schneidebrett aus Stirnholz
5. Fazit
1. Ist das Schneidebrett aus Kunststoff besser?
Das Schneidebrett aus Kunststoff wird fälschlicherweise oft, mit besserer Hygiene in Verbindung gebracht.
Es besitzt eine sterile Oberfläche und ist Spülmaschinen tauglich.
Das im Kunststoffbrett Schneidespuren entstehen, und sich Plastik Teile lösen die im Essen landen, wird leider oft zu wenig berücksichtigt.

2. Ist das Schneidebrett aus Glas, Marmor oder Stein besser?
Solche Schneidebretter werden beworben, als langlebige, harte Schneideunterlagen.
Das es hartes Material ist, stimmt und das keine Splitter entstehen die im Essen landen stimmt auch.
Das Problem ist allerdings, dass die Messer sehr schnell stumpf werden, und sind deshalb ungeeignet.
3. Ist das Schneidebrett aus Holz besser?
Das «normale» Holzschneidebrett, schont das Messer und hält es scharf.
Hier haben wir aber wider das Problem mit den abfallenden Holzsplitter von den Schneidespuren.
Der schwache Trost, es sind Natur-Holzsplitter wollen wir so nicht akzeptieren.
Dafür gibt es aber eine Lösung:

4. Das Schneidebrett aus Stirnholz
Das Stirnholz-Schneidebrett hat einen entscheidender Unterschied.
Beim «normalen» Holzschneidebrett, laufen die Holzfasern quer zur Messerklinge. Die Fasern werden zerschnitten, und splittern deshalb ab.
Beim Stirnholzschneidebrett, werden die Holzbretter stehend zusammengeleimt. Die Holzfasern laufen senkrecht nach unten.
Das Messer schneidet in die Stirne (sichtbare Jahrringe). Die Holzfasern werden nicht mehr zerschnitten, sondern in die Fasern hinein leicht «gespalten».
Nach dem Kontakt mit Wasser beim Handabwasch, wachsen die Schneidespalten wider zusammen. Es regeneriert sich von selbst.
Auch dem Messer kommt der weiche Widerstand zugute, es bleibt länger scharf.

5. Fazit
Für die Schneidearbeit in der Küche, überwiegen die Vorteile vom Stirnholzschneidebrett.
Der einzige Nachteil ist, es ist nicht Spülmaschinen tauglich. Aber mit einem Schwamm und Spülmittel, ist ein Schneidebrett in unter einer Minute abgewaschen.
Die Schreinerei Stump ist eine Massivholzschreinerei, und ist spezialisiert auf die Produktion von Stirnholzschneidebretter.
Die Herstellung erfolgt in Handarbeit in der Schweiz.